Entschlüsselung der elektrischen Schalttafel in Ihrem Haus

Wenn Sie die genaue Funktion der einzelnen Schalter in der Schalttafel kennen, können Sie die Ursache für jeden Stromausfall herausfinden und größere Probleme vermeiden.

1- PCS (Stromkontrollschalter)

Wenn die Schalttafel einen Chef hätte, wäre dies der PCS (Power Control Switch). Er befindet sich an erster Stelle in der Schalttafel, noch vor dem automatischen Hauptschalter (AGS), auf den wir später noch näher eingehen werden.

Der PCS hat die Aufgabe, die Stromversorgung zu unterbrechen, wenn mehr Leistung als bestellt angefordert wird, oder bei Überlast oder Kurzschluss, um Schäden an der Anlage zu vermeiden.

In einigen Fällen ist das PCS von den übrigen Schaltern getrennt und mit einer eigenen Kappe und Plombe versehen (im Falle einer alten Schalttafel ohne ferngesteuertes Verwaltungssystem). Dadurch wird verhindert, dass es gehandhabt, ausgetauscht oder überbrückt wird, da jede dieser Aktionen einen Betrug am System bedeuten würde. Bei den neuen Zählern ist das PCS in die Schalttafel selbst integriert, so dass es nicht notwendig ist, Maßnahmen zu ergreifen, um zu verhindern, dass es manipuliert wird-

2- AGS (Automatischer Allgemeiner Schalter)

Der automatische Hauptschalter ist ein Element, das nur in neu installierten Schalttafeln vorhanden ist. Wenn Ihre Schalttafel alt ist, werden Sie keinen solchen Schalter darin finden. Er hat die Aufgabe, im Falle eines Kurzschlusses oder einer Überlastung den Strom für das gesamte Gebäude abzuschalten, sei es aufgrund einer großen Anzahl von eingeschalteten Haushaltsgeräten oder eines Kurzschlusses.

Der AGS überwacht, dass die Höchstgrenze der Anlage nicht überschritten wird. Sie könnten eine Leistung von 10 kW bestellt haben, aber wenn Ihre Anlage nicht für mehr als 6 kW ausgelegt ist, nützt Ihnen das nichts, denn das AGS schaltet sich ab, wenn diese 6 kW überschritten werden.

3- SP (Überspannungsschutz)

Dies ist ein weiteres Element, das in neu installierten Schalttafeln obligatorisch ist, um die Sicherheit zu erhöhen. Der Überspannungsschutz schützt, wie der Name schon sagt, die elektrischen Geräte des Hauses vor Schäden durch Spannungsspitzen, unabhängig von ihrer Art.

Diese Spannungsspitzen können z. B. bei einem Blitzeinschlag während eines Gewitters entstehen und Schäden an den Geräten, an der Anlage und sogar an Personen verursachen. Im Falle einer Überspannung wirkt der SP wie eine Abschirmung, die den Strom zum Erdanschluss umleitet und so Schäden an elektrischen Geräten verhindert.

4- DS (Differenzialschalter)

Der Differentialschalter ist anders als die anderen. Er ist leicht zu erkennen, da er mit einem Schwenkhebel ausgestattet ist, der üblicherweise als Sicherungsschraube bezeichnet wird. Dieses Element schützt die Installation vor Kriechströmen und verhindert einen "Funken" (oder etwas Schlimmeres), wenn wir ein Haushaltsgerät mit einem losen Kabel berühren. Wenn sich der DS also zu irgendeinem Zeitpunkt abschaltet, liegt das daran, dass aufgrund einer Anomalie in der Installation oder eines defekten Haushaltsgeräts ein Leckstrom aufgetreten ist.

In der Regel gibt es für jede Elektroinstallation einen Differenzialschalter, aber je nach Größe des Hauses können es auch zwei oder drei sein, um die verschiedenen Bereiche des Hauses zu kontrollieren.

5- SPS (Kleinleistungsschalter)

Mit diesen Schaltern wird die Stromversorgung der verschiedenen Haushaltsgeräte und Stromkreise separat gesteuert: Waschmaschinen, Beleuchtung, Kühlschränke, Steckdosen usw. Sie sind immer zusammen. Sie sind unzertrennlich, wie gute Geschwister, und wenn sie einen übermäßigen Verbrauch in einem Teil der Wohnung feststellen, schaltet sich der betreffende Schalter automatisch ab. So bleibt nur dieser Bereich ohne Strom und nicht der Rest der Wohnung.

Wie die PCS und AGS sind sie magnetothermische Schutzschalter und dienen dazu, den Strom manuell oder automatisch und unabhängig von den Geräten, die von ihnen abhängen, im Falle eines Kurzschlusses oder einer Überlastung zu unterbrechen.

SPS sind auch bei Bau- oder Wartungsarbeiten nützlich, da sie die Möglichkeit bieten, einen bestimmten Teil der Anlage vom Strom zu trennen, ohne dass die gesamte Versorgung unterbrochen werden muss.

cuadro-electrico

Wie hilft uns die elektrische Schalttafel?

Wie Sie sicher schon bemerkt haben, dienen alle Schalter, mit Ausnahme des Differentialschalters, dazu, die Versorgung bei übermäßigem Verbrauch manuell oder automatisch zu unterbrechen.

Wenn Ihnen also der Strom ausgeht, sollten Sie als Erstes Ihre elektrische Schalttafel überprüfen. Je nachdem, welcher Schalter ausgelöst hat, können Sie das Problem und damit auch seine Lösung herausfinden.

Wenn zum Beispiel der Schutzschalter ausgelöst hat, wissen Sie, dass dies daran liegt, dass Sie zu viel Energie gleichzeitig verbrauchen. Wenn es sich um eine PIA handelt, können Sie den genauen Bereich ermitteln, in dem der Vorfall aufgetreten ist.

Wenn jedoch die ID ausgelöst wurde, können Sie sicher sein, dass es sich um einen Kurzschluss handelt, der durch ein Gerät unter schlechten Bedingungen oder ein Problem in der Elektroinstallation verursacht wurde.

Um herauszufinden, worum es sich handelt, können Sie mit den PIAs spielen, um den Bereich zu entdecken. Schließen Sie dann ein Gerät nach dem anderen an, bis Sie sehen, welches Gerät das Differenzial auslöst. Versuchen Sie dann, ein anderes Gerät an dieser Steckdose anzuschließen, um herauszufinden, ob das Problem im Gerät oder in der Steckdose selbst liegt.

Wie Sie gesehen haben, ist die elektrische Schalttafel ein scheinbar kompliziertes Element, aber so kompliziert ist sie gar nicht. Außerdem wird sie von nun an sehr nützlich sein, da ihre Bedienung sehr einfach und intuitiv ist.