Selbstverbrauchstrenner (Abschaltelement)

Wenn Sie vor kurzem Solarmodule in Ihrem Haus oder in Ihrem Unternehmen installiert haben, hat Ihnen Ihr Händler vielleicht eine Mitteilung geschickt, in der er Ihnen mitteilt, dass Sie, wenn Sie die Photovoltaik-Eigenverbrauchsanlage anmelden wollen, "ein Abschaltelement in der Erzeugungsableitung neben dem Zähler" installieren müssen.

Mit anderen Worten: In der Nähe der Erzeugungs- oder Grenzwertmesseinrichtung (je nach Konfiguration), aber immer innerhalb desselben CPM, muss ein Trennschalter installiert und zugelassen werden, der es dem Betreiber ermöglicht, den Energiefluss zwischen der Wohnung und dem externen Zähler manuell zu unterbrechen, um sicherzustellen, dass bei Arbeiten am Zähler kein Strom fließt.

Dies ist eine Anforderung, die einige Verteiler von allen Eigenverbrauchsanlagen verlangen werden, unabhängig davon, ob sie aufgrund der geltenden Vorschriften ein Dossier eröffnen müssen oder nicht.

"Ein allgemeines Abschaltelement, das eine Isolierung zum Schutz der Gesundheit und der Sicherheit der Arbeitnehmer vor elektrischen Risiken gewährleistet (...) Die Funktionen des allgemeinen Abschaltelements können eventuell durch eine andere Einrichtung der Erzeugungsanlage abgedeckt werden, die die angegebene Isolierung zwischen dem Generator und dem Netz gewährleistet.
Artikel 14 (Schutzmaßnahmen) des vorliegenden RD (1699/2011).